Te explicamos qué es el tiburón blanco, su hábitat, reproducción y otras características. Además, la rapidez con la que ataca al ser humano.

tiburón blanco
El tiburón blanco puede pesar 2 toneladas.

¿Qué es un tiburón blanco?

El tiburón blanco o gran tiburón blanco es las especies de peces más grandes y feroces de todos los depredadores marinos. Su nombre científico es Carcharodon carcharias.

Este animal nació hace unos 16 millones de años, en el período Neógeno, y proviene de uno de los linajes de peces más antiguos conocidos, pariente del extinto tiburón prehistórico conocido como Megalodon o megalodonte.

Aunque el tiburón blanco está muy presente en nuestra imaginación, como protagonista de historias y películas ambientadas en el mar, esto no es demasiado lo que sabemos sobre su vida y comportamiento. En parte porque son animales solitarios, que no constituyen alto-alto-altos.

Por otro lado, su cuerpo cartilaginoso se descompone por completo cuando mueren, a excepción de sus formidables mandíbulas óseas, dotadas de dientes afilados y aserrados.

Vea también: Animales del mar

Características del tiburón blanco

características del tiburón blanco de los dientes mordidos
El tiburón blanco se puede introducir en la boca hasta 14 kg de carne.

Las principales características de los tiburones blancos son las siguientes:

  • Tienen un cuerpo aerodinámico, en forma de torpedo, que les permite nadar a velocidades de hasta 25 kilómetros por hora, gracias también a su potente cola y robusto cuerpo. Suelen tener entre 5 y 7 metros de largo, aunque se han observado casos adultos especialmente grandes (unos 11 metros) que pesan entre 1,75 y 2 toneladas.
  • Tienen una aleta dorsal muy característica, que puede salir del agua cuando el pez nada cerca de la superficie, y otros dos en los lados de tamaño similar. Su cuerpo gris pizarra es áspero al tacto, e ideal para camuflarse en el fondo rocoso marino de algunas costas, con la excepción de su vientre blanco, del que proviene su nombre.
  • Tienen una boca grande, con forma de arco. allí tienen unos 300 dientes triangulares y aserrados, muy ancho, dispuesto en varias filas sucesivas. Su mordedura se estima en 12-24 toneladas de fuerza (300 veces la mordedura humana), y hasta 14 kg de carne de una sola mordida se pueden introducir en la boca, ya que al atacar tanto la mandíbula, puede deformar la cabeza del animal, proyectándose hacia adelante.
  • Sus sentidos son particularmente agudos y recoger las vibraciones en el agua circundante. Además, poseen un extraordinario olfato, capaz de pescar una gota de sangre en el agua durante kilómetros.
  • Tiburones blancos no tiene vejiga natatoria, para que esté en constante movimiento para no fluir, y para que el agua se introduzca por su boca siempre entreabierta y salga por las branquias, oxigenando su inmenso cuerpo.

Hábitat del tiburón blanco

El tiburón blanco vive casi exclusivamente en zonas cercanas a la costa, donde la luz y la vida abundan, lo que le permite el acceso constante a su presa.

Su metabolismo le permite permanecer ligeramente más caliente que el agua, pero no lo suficiente como para poblar las aguas heladas del Ártico o la Antártida, por lo que generalmente no se encuentran en estas regiones. Sin embargo, sí puede descender a aguas más frías hasta 1 kilómetro de profundidad, que puede colonizar nichos de alimentos menos competentes.

Es común encontrar tiburones blancos en los mares cercanos a las Antillas Menores, en la región atlántica al este del Caribe, así como en las regiones de las Antillas Mayores, como el Golfo de México, Florida, Cuba y la costa este de los Estados Unidos. También son comunes en la franja costera sudamericana, desde Rio Grande do Sul hasta la Patagonia argentina, así como en las costas del Océano Pacífico de la región occidental de los Estados Unidos o América del Sur (desde Panamá hasta Chile).

Además, son muy abundantes en la Gran Barrera de Coral en Oceanía, así como en los archipiélagos del Pacífico en Hawai, Fiji y Nueva Caledonia, Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, en toda la costa asiática y africana (especialmente en Sudáfrica y en las desembocaduras de los ríos Congo y Volta).

Reproducción del tiburón blanco

El tiburón blanco se reproduce preferentemente en aguas templadas, en primavera o verano. Su reproducción es ovovivípara, es decir, por fertilización interna de óvulos dentro de la hembra, donde maduran hasta la eclosión, luego la cría es expulsada del cuerpo materno.

La gestación de esta especie dura alrededor de un año, y unos tres o cuatro cachorros suelen nacer a la vez, alejándose rápidamente de la madre para no servir como presa. El canibalismo es común en esta especie, y puede ocurrir incluso en el útero, donde los cachorros más fuertes son devorados por los débiles o huevos que han tardado demasiado en abrirse.

Alimentando al tiburón blanco

se alimenta de tiburones blancos
El tiburón blanco se alimenta de mamíferos marinos y otros animales.

Como solemos imaginar, tiburones blancos son cazadores feroces y solitarios. Por lo general, engullen a su víctima más o menos entera, o arrancan trozos grandes para tragar, ya que es incapaz de masticar.

Su dieta es 100% carnívora, y está compuesto por grandes mamíferos marinos, como focas y lobos marinos, aunque también pueden comer cetáceos, tortugas, delfines, marsopas, pingüinos, diferentes tipos de atún, otros tiburones, o peces y rayas durante su juventud.

Eventualmente pueden alimentarse de carroña. Además, pueden tragarse por error una variedad de objetos, desde frascos de plástico hasta placas de automóviles.

Enemigos naturales del tiburón blanco

No se sabe mucho sobre los patrones sociales del tiburón blanco. Sin embargo, el descubrimiento de marcas de sus mordeduras de otras especies sugiere que podría haber cierta competencia territorial con las ballenas y otros cetáceos de gran tamaño.

En principio, se trata de animales solitarios, de comportamiento feroz incluso entre pares. Su principal enemigo es el ser humano para su caza ciega, la pesca accidental o la contaminación del agua.

El tiburón blanco ataca a los humanos

ataques de tiburón blanco
El tiburón blanco no es muy abundante, por lo que el encuentro con ellos es raro.

Contrariamente a lo que sugieren las películas, los ataques de tiburones blancos contra humanos son raros y accidentales. Por lo general, esto se debe a que el animal confunde a un surfista con una foca, o desconfía de la presencia de un buzo y procede a darle una mordedura de "advertencia".

Además, se trata de animales muy escasos, por lo que el encuentro con ellos es raro, a diferencia de otras especies de tiburones, como el tiburón tigre o el tiburón toro.

Peligro de extinción del tiburón blanco

Dada la baja densidad de sus poblaciones y su mala reputación, el tiburón blanco ha sido víctima de los humanos durante décadas. debido a pesca ocasional, contaminación del agua (es común encontrar restos de basura dentro de sus cadáveres), la pesca masiva con redes o la extinción de sus presas naturales, el número de tiburones blancos está disminuyendo.

Fueron incluidos por primera vez en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN en 1990 y, desde 1996, se ha considerado "vulnerable", es decir, es decir, actualmente está en peligro de extinción de la mano del ser humano.

Seguir: Animales del Mar

Referencias: